quinta-feira, 12 de abril de 2012

Hipoglicemia

É caracterizada por redução de glicose plasmática e um grupo associado de sintomas que são revertidos com a ingestão de alimentos ou de carboidratos.
A hipoglicemia pode ocorrer quando níveis de insulina estão altos e/ou a produção de glicose está inadequada.

Diagnóstico de Hipoglicemia

° Considerando glicemia: níveis de gicose plasmática em jejum de 8h < 45mg/dL (2,5 mmol/L).
° Necessidade de acompanhamento: níveis plasmáticos de glicose < 50mg/dL associado aos sintomas de hipoglicemia.

O ponto de corte para crianças pode variar, dependendo dos profissionais que as estão acompanhando:

° < 40mg/dL.
° < 47 a 50mg/dL.
° Níveis considerados normais: níveis acima de 55mg/dL (3,1 mmol/L).

Quando um indivíduo aparentemente saudável apresenta hipoglicemia é importante determinar se essa situação está sendo mediada por excesso de insulina, sendo o critério para essa avaliação.
Existem várias causas possíveis para a hipoglicemia:

° Uso de drogas, particularmente o álcool ou agentes orais que estimulam a secreção de insulina.
° Deficiência de glicocorticóide.
° Deficiência de glucagon, pituitária, tireóide.
° Doenças hepáticas.
° Insuficiência renal.
° Sepse.
° jejum prolongado.
° Doenças relacionadas a estoque de glicogênio.
° Após cirurgias gastrointestinais, devido ao rápido esvaziamento gástrico, que resulta em resposta exagerada de insulina e hipoglicemia pós-prandial.

Sintomas

Os sinais da hipoglicemia podem ser produzidos pelos hormônios de contrarregulação e pela redução da glicose no cérebro. No primeiro caso, os sintomas são: tremores, tonturas, palidez, suor frio, nervosismo, palpitações, taquicardia, náuseas, vômitos e fome. No segundo, confusão mental, alterações do nível de consciência, perturbações visuais e de comportamento que podem ser confundidas com embriaguez, cansaço, fraqueza, sensação de desmaio e convulsões.

Tratamento


O tratamento da hipoglicemia está diretamente associado à causa do distúrbio. A retirada cirúrgica de tumores, a abstinência de álcool em jejum, um novo esquema medicamentoso, por exemplo, são formas diferentes de solucionar o problema.
No entanto, uma vez instalada a crise hipoglicêmica, o paciente deve tomar um copo de suco de laranja, ou de refrigerante não dietético, ou meio copo de água adoçada com uma colher de açúcar, ou chupar balas para repor os níveis de glicose. O efeito será mais rápido se esses alimentos forem ingeridos junto com carboidratos de longa duração, como pães, pipocas, biscoitos, etc. Se o nível de consciência estiver comprometido, o paciente deve ser encaminhado para atendimento médico, a fim de receber a medicação adequada.
Recomendações:
* Refeições menores e mais próximas umas das outras ajudam a prevenir a queda da glicose no sangue;
* Refeição leve, à base de carboidratos e proteínas, antes de dormir ajuda a prevenir crises noturnas de hipoglicemia.
* A prática de exercícios físicos pode exigir o consumo de carboidratos para evitar a queda brusca dos níveis de glicose no sangue.
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Falei sobre Hipoglicemia em geral, mas existem diversos tipos. Qualquer dúvida é só comentar ou mandar e-mail.
Fontes: 
Livro Tratado de Alimentação, Nutrição & Dietoterapia. Editora: Roca. Autores: Sandra M. Chemin S. da Silva e Joana D'Arc Pereira Mura. Ano: 2007


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